jueves, 21 de febrero de 2013

Comida Peligrosa

 
COMIDA PELIGROSA
 
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), son causadas por consumir alimentos o agua contaminada por microorganismos y/o quimicos toxicos. Entre las mas frecuentes se encuentran: Hepatitis A, gastroenteritis, amibiasis, cólera, fiebre tifoidea, intoxicaciones alimenticias entre otras.
 
 


 

 
 
- Evite la compra de alimentos preparados en la vía pública.
- Escoja lugares seguros donde se cumplan las normas de higiene (limpieza, buena manipulación de los alimentos).  
-  Compre bebidas pasteurizadas o enlatadas y agua envasada.
- Lleve al trabajo alimentos preparados en el hogar, de esta manera podrá garantizar la higiene y ahorrar dinero.
 
 
- Revise y evite comprar alimentos con fecha vencida, paquetes que esten perforados o latas abolladas, oxidadas y/o abombadas.
- Compre huevos refrigerados y sin restos de excrementos. Si tienen excrementos, estos deben retirarse con una toalla humeda.  
- Las carnes y quesos deben estar refrigerados y el pesacdo congelado o sobre hielo.
- Separe en el carrito, las carnes de los otros alimentos y tambien de los artículos de limpieza.
- El orden de la compra de los alimentos debe ser: primero víveres secos, seguidos por enlatados, frutas, hortalizas, y por último los alimentos refrigerados y congelados.
 
 
- Almacene en primer lugar los alimentos refrigerados y congelados.
- Las frutas y hortalizas deben lavarse con agua y secarlas antes de guardarlas en la nevera.
- Los gabinetes, gavetas y alacenas deben estar limpios y sin presencia de  insectos o roedores.
- Los productos de limpieza en la cocina deben almacenarse lejos de los alimentos.
 
 
CUANDO PREPARE LOS ALIMENTOS....
 
-Recuerde lavarse las manos antes de comenzar a preparar los alimentos.
- Mantenga todo limpio.
- Lave las latas con agua y jabón antes de abrirlas.
- Cocine bien los alimento, en especial las carnes, pescados y huevos.
- Utilice agua potable o hierva el agua por 5 min para consumo o para prepación de los alimentos.
- Para descongelar, coloque los alimentos en el último peldaño de la nevera la noche anterior.
- Guarde por poco tiempo los alimentos cocidos sobrantes.
- Recaliente las salsas y sopas hasta el punto de ebullición.
 
- No utilice la misma tabla o cuchillo para picar carnes, vegetales o frutas.  
 
 

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